Hidrología e hidráulica computacional aplicada al suministro de agua lluvia de la vereda el Tunal en Paipa, Boyacá Colombia. (2021)
En la vereda el Tunal en el municipio de Paipa, Boyacá, se presenta escasez de agua en temporada de estiaje debido a distintos factores, obligando a la población a valerse de un sistema de abastecimiento con el uso de sistemas de bombeo a un costo energético alto. En el presente artículo, se utilizan el software Arc Gis, Google Earth Pro, HecGeoHms, Arc Hydrotools y Pipe Flow Expert, con la finalidad de hacer un diagnóstico de oferta de agua lluvia y un análisis de las condiciones hidráulicas actuales del sistema de suministro, para proponer una solución a los costos energéticos elevados y a la escasez de agua en la temporada de sequía. Se pudo llegar a la conclusión que la propuesta es viable desde el punto de vista económico, ya que es posible utilizar la tubería existente, ubicando un nuevo embalse en un punto más cercano al punto de suministro concluyendo que hidrológicamente el punto de captación puede abastecer a la población.