El perfil pedagógico del trabajo social. análisis de una práctica pre-profesional (2016)
El propósito de esta investigación es la caracterización y análisis de los perfiles pedagógicos de la práctica pre profesional de un equipo de estudiantes de trabajo social realizada en el proyecto interinstitucional PAZ-ARTE-A- ALIBRA (2010) y el acompañamiento al grupo DEJANDO HUELLA entre los años 2011-2012. Labor investigativa que se desarrolló desde una perspectiva crítica, basándose para ello en el método dialéctico de investigación social. Por lo tanto, el presente documento es el resultado de un esfuerzo deliberado de aplicar como marco teórico la perspectiva marxista teniendo como referencia la propuesta desarrollada por la profesora brasilera Marina Maciel Abreu (2008) en su libro Serviço social e organização da cultural: perfis pedagógicos da práctica profissional, quien desde una mirada gramsciana plantea que en la profesión es posible identificar tres perfiles pedagógicos: el perfil pedagógico de la “ayuda”, el de la “participación” y el de la emancipación.