Propuesta de mejoramiento que contribuya a reducir el tiempo de pre-alistamiento de pedidos del área de despachos de la empresa Plásticos Rimax S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali. (2018)
Al pasar el tiempo las empresas han entrado en un entorno altamente competitivo a nivel global, lo cual incide en la habilidad de entregar los productos exigidos, minimizando costo y tiempo obteniendo así ventaja competitiva. Lo que conlleva a que las empresas coloquen mucho esfuerzo en su logística. La logística como ¿El movimiento de los bienes correctos en la cantidad adecuada hacia el lugar correcto en el momento apropiado¿ Es decir, la logística comprende todos los procesos de la empresa, desde realizar su actividad principal con el aprovisionamiento de materias primas, hasta el almacenaje del producto terminado y su correspondiente distribución hacia el cliente satisfaciendo todas sus necesidades¿. (Franklin, 2004, P. 263). Respecto a lo anterior la siguiente investigación aborda la problemática de reducir tiempos de pre-alistamiento de pedidos de la empresa Plásticos Rimax S.A.S ubicada en la ciudad de Santiago de Cali, mediante la aplicación de herramientas de gestión de calidad. Dichas herramientas permiten realizar un análisis del proceso actual para posteriormente identificar los factores que generan el pre- alistamiento tardío. De esta forma plantear una propuesta de mejoramiento del proceso de pre-alistamiento de pedidos. Finalmente, se establece un análisis comparativo de los resultados del proceso actual y la propuesta de mejora teniendo en cuenta parámetros como el tiempo total del proceso y la distancia total recorrida, acompañado de un análisis costo-beneficio.