Sistematización de la experiencia “laboratorio – taller : danza y cuerpos – territorio topo filia y topo fobia, una posibilidad creativa” proyecto artístico pedagógico (2023)
Este trabajo de grado profundiza en la experiencia del "Laboratorio-Taller: Danza y Cuerpos-Territorio". A través de la danza y la auto-etnografía, se exploró la profunda conexión entre el cuerpo humano y el espacio que habita. El taller posicionó al cuerpo como un primer territorio, un espacio habitado por múltiples capas de experiencias, emociones y memorias. Utilizando los conceptos de topofilia y topofobia, se analizó cómo los individuos establecen relaciones afectivas con los lugares, incluyendo su propio cuerpo. Mediante actividades creativas y la danza, los participantes fueron invitados a explorar este territorio interior, a descubrir sus límites y posibilidades. Los resultados revelan que el cuerpo, como territorio habitado, es un espacio dinámico y en constante transformación, influenciado por factores sociales, culturales y personales. En conclusión, este estudio contribuye a una comprensión más profunda de la relación entre el cuerpo y el espacio. Al reconocer al cuerpo como un territorio habitado, se abre un camino para nuevas formas de relacionarnos con nosotros mismos y con el mundo que nos rodea. La danza emerge como una herramienta poderosa para explorar este territorio interior y promover el bienestar integral.