Propuesta de sistema de control interno para el fondo de empleados docentes de la Universidad del Valle-Fonvalle (2021)
La necesidad de que las organizaciones cuenten con un sistema de control interno surge a partir de la identificación de riesgos inherentes a las operaciones, es aquí donde nace la importancia de contar con un mecanismo que permita estar alerta a este tipo de situaciones, previniendo, evitando y mejorando aspectos que coloquen en riesgos a la entidad. En el presente trabajo de grado se desarrolla una propuesta de sistema de control interno para el Fondo de Empleados Docentes de la Universidad del Valle - Fonvalle. La propuesta mencionada anteriormente se elabora teniendo en cuenta la estructura del sistema de control interno, los aspectos generales de la entidad como del entorno, además, del conocimiento de los asociados. Finalmente se relacionan los aspectos generales, componentes del sistema de control interno NIA 315 y Modelo COSO, las áreas especiales y los responsables del sistema de control interno dentro de la organización