Propuesta de un modelo para la gestión de proyectos aplicado a una empresa de metalmecánica en la ciudad de Cali (2014)
Durante la revisión de la literatura relacionada con la administración de proyectos en empresas de metalmecánica no se encuentran modelos aplicables al sector. En vista de esto se usa la guía PMBOK extensión de la construcción, como un punto de partida para aplicar las mejores prácticas generalmente aceptadas en la administración de proyectos en ASTAIZA LTDA, una pequeña empresa de metalmecánica. El modelo propuesto contempla un conjunto áreas de conocimiento con sus respectivas entradas y salidas de proceso, y herramientas sugeridas para la implementación de buenas prácticas. Además se propone un conjunto de indicadores de desempeño que permitan el control y promuevan la mejora de los proyectos. La validación del modelo confirma que la propuesta, además de ser válida para el caso estudio de este trabajo de grado, puede ser implementado en otras empresas pequeñas de metalmecánica que trabajen por proyectos.