Metodología para el ajuste de la funciones de protección de un Réle multifuncional : caso estudio Réle 7UM62 Siemens (2018)
En este trabajo de grado se estudió la función de protección pérdida de paso (ANSI 78) de un generador sincrónico para un relé multifuncional SIEMENS 7UM62. Inicialmente, se presenta el procedimiento para la construcción de los límites de la curva de cargabilidad y el límite de estabilidad transitoria de un generador sincrónico de polos salientes y lisos, los cuales son indispensables para ajustar la función ANSI 78. Luego, se justifica la importancia de la función pérdida de paso, donde se describe las consecuencias y los daños que puede provocar esta falla al generador sincrónico y al sistema de potencia eléctrico. También se describe la conversión de la curva de cargabilidad (plano P-Q) a los diagramas de impedancia (R-X), los cuales son esquemas que permiten la detección de la pérdida de paso. En este trabajo se utilizó el esquema de impedancias para determinar la pérdida de paso, el cual es un desarrollo implementado por SIEMENS. Se identificó las señales de entradas (ajustadas por datos y binarias), las señales del sistema, las señales de salida y el proceso del diagrama lógico de la función ANSI 78 del manual SIEMENS 7UM62, con el fin de ilustrar el proceso por etapas para que sea más claro, práctico y ordenado en comparación al manual del fabricante. Finalmente, se presenta el ajuste de las señales de entrada de la función pérdida de paso ANSI 78 sugerida por el manual SIEMENS 7UM62 para las unidades de las centrales hidroeléctricas de Alto Anchicayá y Salvajina.