Signos, síntomas y alteraciones posturales de cabeza en pacientes adultos diagnosticados con disfunción temporomandibular que asisten al servicio odontológico de un hospital de tercer nivel de la ciudad de Cali, durante el periodo marzo-abril de 2014 (2014)
Muchas investigaciones analizan la frecuencia de signos, síntomas y alteraciones posturales de cabeza en pacientes con disfunción de la articulación temporomandibular (DTM), sin embargo existe controversia entre los valores encontrados por los diferentes autores. Esta investigación tuvo como objetivo encontrar la prevalencia de signos y síntomas de personas con DTM, y conocer si existe alguna relación entre las DTM y la posición de la cabeza en dichos pacientes; se realizó un estudio de tipo observacional transversal, donde se seleccionaron 27 pacientes del Servicio de Cirugía Maxilofacial de un Hospital de III nivel de la ciudad de Cali, Colombia. Se usó el formato Criterios Diagnósticos para la investigación de trastornos temporomandibulares (CDI/TTM) para evaluar la presencia de signos y síntomas relacionados con la DTM, y el software de análisis postural por imagenología computarizada (APIC) para realizar la evaluación postural y encontrar las características posturales de cabeza más comunes. Los datos hallados fueron analizados con la prueba de dependencia chi cuadrado, encontrándose que el signo más frecuente fue el dolor a la palpación en el polo lateral de la articulación temporomandibular (ATM) y el síntoma más prevalente fue el dolor de cabeza. La cabeza adelantada y el dolor en el músculo Temporal fueron las únicas variables que presentaron relación estadísticamente significativa.