La participación en la primera infancia en el contexto de las prácticas pedagógicas de un CDI (2018)
Esta investigación busca explorar las prácticas pedagógicas que desarrollan agentes educativos en procesos de educación y acompañamiento de los niños en Primera Infancia de un CDI de la ciudad de Cali, identificando, además, que existen baches en evidencia empírica sobre los procesos de prácticas que implementan los agentes educativos para fomentar una escucha y participación de la Primera Infancia. A lo largo de una revisión de documentos oficiales sobre la política de atención para una educación integral de los niños y niñas menores de 6 años, se evidencia un compromiso para desarrollar una pedagogía pensada en promover un protagonismo infantil en contextos de la vida cotidiana, pero en la práctica se sigue evidenciando un tradicionalismo pedagógico y una resistencia social adulta para la promoción de los derechos de los niños con lo que la presente investigación, busca evidenciar si existen cambios, desde los agentes educativos, sobre la concepción del niño, el sentido del niño como ciudadano de derecho, en el desarrollo de prácticas pedagógicas que fomenten una participación infantil, y por supuesto, siendo coherentes con la promoción de una escucha de los más pequeños