Análisis de la tensión transitoria de recuperación en sistemas de potencia utilizando una herramienta de simulación (2013)
En este trabajo de grado se ha analizado el comportamiento de la tensión transitoria de recuperación en un sistema de potencia, tanto en forma de onda como en tasa de crecimiento con ayuda de un programa de simulación, además se hace el estudio de los métodos utilizados para mitigar la tensión transitoria de recuperación. Inicialmente se hizo una introducción a las sobretensiones y se presentaron las características que influyen en la tensión transitoria de recuperación generada por un sistema, posteriormente se hizo un estudio de los métodos de análisis de la tensión transitoria con el fin de comprender y conocer mejor la naturaleza del fenómeno. De igual forma se realizó la implementación de un sistema de potencia en el programa de simulación ATP y se realizaron fallas en él con el fin de analizar el comportamiento de la tensión transitoria de recuperación, finalmente se hace el estudio de los elementos que se pueden implementar con el fin de reducir los valores de tensión transitoria obtenidos, los que son verificados mediante la implementación de cada uno de ellos en la simulación.