Condiciones espaciales y socioculturales que permitieron la formación y consolidación del barrio Lourdes 1960 - 2000 (2017)
Al analizar cuáles fueron las condiciones espaciales y socioculturales que permitieron la formación y consolidación del barrio Lourdes desde 1960 hasta el año 2000 observamos un periodo de tiempo que permitió recoger los momentos más significativos de las diferentes etapas de la autogestión dada al interior de la comunidad, y que se pueden ver en los distintos trabajos de investigación paralelos a este, dado que los procesos son similares, solo cambia el marco espacial y las causas del asentamiento inicial, pero en cuanto a los líderes comunitarios, las luchas por los servicios públicos, las mingas realizadas en pro de la recolección de fondos y actividades de arreglos generales de infraestructura son casi que un común denominador de los distintos barrios que se dieron por medio de la invasión de predios.