Síntesis y estudio estructural y supramolecular exhaustivo de benzoatos de fenilo derivados del 2,4,6-trinitrofenol por medio de difracción de rayos X de cristal único (2013)
Se desarrolló una metodología experimental de síntesis y cristalización óptima para la obtención de monocristales de buena calidad de la familia de compuestos X-benzoatos de 2,4,6-trinitrofenilo (en donde X representa los sustituyentes: -H, -Cl, -Br, -NO2, -CH3, -OCH3 en cualquier posición anular del anillo de benceno) según un modelo básico de obtención de ésteres en dos pasos. Una vez obtenidos los compuestos cristalinos, se caracterizaron preliminarmente por la determinación de su punto de fusión y la medición de espectros IR. Posteriormente se analizaron por difracción de rayos X de monocristal (DRX) y se estudiaron en detalle estructural de manera sistemática