La apropiación hispana de la sal indígena en la provincia de Tunja. Siglo XVI

(Spa) La sal, en el interior del Nuevo Reino de Granada, desde la época prehispánica, se había convertido en un producto indispensable para el consumo humano y para la mediación de relaciones de intercambio y reciprocidad entre los indígenas productores y consumidores. Durante la segunda mitad del s...

Full description

Autores:
Acuña Rodríguez, Blanca Ofelia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/16618
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/16618
Palabra clave:
Salt
New Kingdom of Granada
Taxation
Encomienda System
Merced de tierras
Nuevo Reino de Granada
Sal (cloruro de sodio)
Tributación
Encomienda
Estancias de tierra
Nuevo Reino de Granada
Sal
Tributación
Encomienda
Estancias de tierra
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:(Spa) La sal, en el interior del Nuevo Reino de Granada, desde la época prehispánica, se había convertido en un producto indispensable para el consumo humano y para la mediación de relaciones de intercambio y reciprocidad entre los indígenas productores y consumidores. Durante la segunda mitad del siglo XVI, con el surgimiento de los asentamientos hispanos y la creación de las ciudades coloniales, este producto de limitado acceso fue objeto de codicia por parte de los españoles, quienes buscaron apropiarse de los yacimientos de agua salobre a través de mercedes de tierra y de la explotación del trabajo indígena en la producción de sal, como podrá evidenciarse en este texto, que es resultado de un proyecto de investigación.