Educación geográfica y fortalecimiento de relaciones socioespaciales : mirada reflexiva en contexto institucional-comunitario (2024)
El presente estudio tiene como propósito general determinar las contribuciones de la educación geográfica en el fortalecimiento de las relaciones socioespaciales establecidas en el entorno escolar y cotidianidad de la comunidad educativa del Colegio Santa Isabel de Hungría residente del barrio Calimio Desepaz en la ciudad de Cali. El enfoque metodológico es cualitativo y las técnicas de recolección de información principales son la revisión documental, la entrevista semiestructurada, la observación en contexto y la cartografía social. Se realiza una caracterización contextual general del barrio mencionado; se identifican las percepciones sobre los espacios sociales cotidianos, la manera en que es enseñada la geografía y los factores determinantes de las relaciones socioespaciales desarrolladas; y se reconocen las funcionalidades y transformaciones propiciadas por la educación geográfica en las relaciones socioespaciales presentadas. Los resultados muestran una incidencia significativa de problemas estructurales como pobreza, violencia, inseguridad y vandalización del espacio público en las relaciones socioespaciales establecidas. Se concluye que el conocimiento espacial del entorno, el reconocimiento de problemáticas y soluciones; el entendimiento de las configuraciones, distribuciones, sentidos, significados y propósitos relativos al espacio; el uso responsable de este; el respeto por el espacio, medio ambiente y por las demás personas; las experiencias espaciales y su impacto en las perspectivas de la realidad; y el reconocimiento de espacios y sus funciones vitales, representan las principales contribuciones de la educación geográfica en el fortalecimiento de las relaciones socioespaciales en el entorno educativo y comunitario.