El modo de ser de los emprendedores sociales en la Universidad del Valle 1962 - 1995 : Una interpretación desde los fundamentos filosóficos del management (2021)
La presente investigación trata sobre el Modo de Ser del Emprendedor Social en el contexto de los emprendimientos de este tipo creados y gestionados en la Universidad del Valle. Los emprendimientos sociales son importantes por los cambios en el ambiente competitivo de las organizaciones y la preponderancia de quienes las lideran, planteando soluciones con acciones efectivas para reducir las limitaciones de recursos que tienen las comunidades en la satisfacción de necesidades socioeconómicas. La literatura evidenció estudios que analizan al emprendedor social desde sus competencias, características o rasgos, habilidades, motivaciones, dimensiones, impulsores y antecedentes (Miller, Wesley & Williams, 2012; Kupolocun, 2014; Ariza-Montes, Morales-Fernández & Sianes, 2015; Bravo, 2017; Nga, Prialé, Darmohraj, Moschetti, Fuchs & Sáenz, 2018); sin embargo, no existen estudios integradores que expresen su identidad (quiénes son y qué hacen). Esta constatación permitió encontrar un vacío de investigación sobre el Modo de Ser del Emprendedor Social, en los términos planteados por Bédard (1995) al analizar los fundamentos filosóficos del Management. El objetivo general de investigación es caracterizar el Modo de Ser del Emprendedor Social, en el contexto de los emprendimientos sociales creados en la Universidad del Valle en el período 1962-1995, que se crearon 15 empresas. El tipo de investigación es cualitativo con fundamento en el análisis histórico, usando una metodología de estudio cualitativo de casos para hacer una semblanza histórica de los emprendimientos y caracterizar con la fenomenología interpretativa el Modo de Ser del emprendedor social. Los resultados para la Administración son la interconexión de competencias prácticas, criterios de validez, valores fundamentales y principios fundadores que configuran el Modo de Ser del Emprendedor Social desde el contexto de la Universidad del Valle, identificando el Modo de Ser Cooperativo y su contexto interdisciplinario; se propone una aproximación para una Teoría de los Modos de Ser del Emprendedor Social. La investigación abordó el emprendimiento social incluido en el Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022 y su impacto en la reactivación post-covid.