Modelo de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma NTC 14001 para una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de empaques de pulpa moldeada ubicada en la ciudad de Guadalajara de Buga. (2018)
Este documento es el trabajo final de grado, en la modalidad de ASESORÍA Y CONSULTORÍA., requisito para obtener el título de Administradores de empresas de la Universidad del Valle. El objetivo del presente trabajo consistió en el diseño de un modelo de un sistema de gestión ambiental basado en la norma NTC 14001 para una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de empaques de pulpa moldeada ubicada en la ciudad de Guadalajara de Buga. Para la realización del modelo se inició con el análisis de la situación actual de la empresa, a partir de la implementación del método de estudio analítico, ya que, a través de este, se examinó el proyecto y se observaron las causas, las características y los efectos del mismo dentro de la empresa. Posteriormente se hizo la detección de las partes más contaminantes del proceso productivo, para determinar el enfoque del modelo y el debido planteamiento del plan de acción a implementar por la empresa. El modelo del sistema, consiste en la propuesta de una serie de pasos a seguir para que la empresa proceda a realizar su debida implementación, con el fin de obtener una certificación ICONTEC en la norma ISO 14001.