Efectos en el bienestar humano debido a la privación de acceso a los servicios ecosistémicos de árboles y zonas verdes del campus universitario Meléndez de la Universidad del Valle (2022)
Los servicios ecosistémicos (SE) han sido definidos como todos los beneficios que los seres humanos obtienen de los ecosistemas directa o indirectamente para su bienestar. En el caso del desarrollo de las ciudades colombianas, se identifican deficiencias en la calidad y conectividad de las coberturas arbóreas y áreas verdes urbanas, lo que limita el cumplimiento adecuado de las funciones de la vegetación en términos ecológicos, socioeconómicos y culturales, aspecto que puede derivar en la reducción del bienestar humano de quienes disfrutan de los SE proporcionados por árboles y zonas verdes. En el caso de muchos campus universitarios el panorama es diferente, pues al interior de ellos generalmente existen amplias zonas verdes y cobertura arbórea, lo que es de gran importancia para la vida y el bienestar de la comunidad universitaria. Sin embargo, la identificación y valoración de los SE proporcionados por árboles y zonas verdes de estos campus universitarios no ha sido ampliamente estudiado en América Latina ni en Colombia. El escenario reciente de la pandemia por COVID-19 del año 2020, en la que se limitó fuertemente el acceso a los campus universitarios, ofrece una oportunidad única para estudiar los efectos que la imposibilidad de disfrutar de los SE ofrecidos por árboles y zonas verdes dentro de estos espacios académicos tiene para el bienestar humano de la comunidad universitaria, en este caso de la Universidad del Valle. La presente investigación tiene como objetivo analizar los efectos que tuvo sobre el bienestar humano la falta de acceso por la pandemia del COVID-19 a los SE derivados de zonas verdes y árboles del campus universitario Meléndez de la Universidad del Valle, en Cali, Colombia. Para este fin se realizó una encuesta a 192 personas de la comunidad universitaria entre estudiantes, profesores y funcionarios dirigida principalmente a la identificación de los SE ofrecidos por las zonas verdes y árboles del campus Meléndez y a analizar el efecto que se produjo sobre el bienestar de la comunidad universitaria debido al limitado acceso a dichos SE. Un aspecto relevante de la encuesta propuesta es que permitió la identificación de los SE pidiéndole a los encuestado que identificaran espacialmente la oferta de SE de árboles y zonas verdes sobre un modelo segmentado del mapa de la universidad, lo que luego se procesó usando herramientas geoestadísticas. Los resultados revelaron que existe un claro sentido de pertenencia de la comunidad universitaria por el campus y elementos emblemáticos como los árboles y también que se perciben ampliamente los SE de tipo cultural asociados con ellos, pues fueron los que obtuvieron un mayor nivel de identificación y valoración. Sumado a lo anterior, se logró evidenciar que la falta de acceso al campus y a los SE identificados, generó efectos negativos en el bienestar de las personas especialmente en áreas como la salud, las buenas relaciones sociales y libertad de opción y acción. El análisis geoespacial dio como resultado la existencia de autocorrelación espacial positiva para los SE más destacados, es decir la presencia de conglomerados de SE en el campus. Este estudio puede contribuir a orientar la toma de decisiones frente a los planes de desarrollo y la gestión ambiental dentro de la Universidad, para que sean capaces de proteger la riqueza natural del campus y potenciar los SE que elementos como árboles y zonas verdes le ofrecen a la comunidad universitaria, pero también a la ciudadanía caleña.