La idea de la muerte en la obra de Sigmund Freud (2012)
La presente monografía exhibe las ideas que trató Sigmund Freud alrededor del tema de la muerte en todas sus obras bibliográficas. Más que el cese mismo de la vida, la muerte es una idea que en el acaecer psíquico de los sujetos tiene una representación diversa. El psicoanálisis como una corriente teórica que define aspectos puntuales del desarrollo y actuar humano, ha hecho un aporte sustancial al tema que aquí se trata. Identificar las citas donde se aborda el tema de la muerte y a continuación, adelantar una categorización de las citas obtenidas permitió hacer una selección de textos que posteriormente fueron organizados y analizados cronológicamente, asegurando el seguimiento adecuado al desarrollo de cada una de las ideas y los conceptos de Freud. El tema de la muerte en la obra de Sigmund Freud, halla un lugar mucho más allá del concepto de pulsión de muerte. La monografía aporta elementos que permiten ubicar a la muerte como una meta de la que durante toda la vida, se lucha por no alcanzar. Desde Freud no estamos abandonados a un destino fatal, al que pudiéramos o debiéramos acelerar con estrategias como el suicidio, o a la guerra total que busque la eliminación completa de la humanidad. Señala que hay un final inevitable, pero que podemos postergar durante cierto tiempo, contando con los medios y las fuerzas anímicas para llevarlo a cabo, especialmente las que ofrece las pulsiones sexuales