Participación ciudadana en la administración de Rodrigo Guerrero Velasco 2012-2015 : estudio de caso consejos comunitarios comuna 18 y 21 (2016)
El presente escrito investigativo analiza diferentes conceptos que se entrelazan o son complementarios, como lo representan: la Democracia, la Participación ciudadana, la democracia deliberativa y los consejos comunitarios. De igual forma, se enfoca en analizar la incidencia de la participación ciudadana en la ciudad de Santiago de Cali, con base en la estrategia metodológica de deliberación social instaurada por la administración del Médico y Alcalde Rodrigo Guerrero Velasco durante los años 2012 y 2015. Esta estrategia fue liderada por la oficina de Asesoría de Participación Ciudadana quien es la encargada de llevar todo el proceso a las comunas de la ciudad bajo la política de gobierno llamada, La Alcaldía en tu Barrio, donde se contó con la presencia no solo del mandatario, sino también de funcionarios calificados en todos los temas: infraestructura, salud, acueducto y alcantarillado, educación, entre otros. De esta forma, el trabajo se desarrolla en las comunas 18 y 21 en el área de infraestructura y educación, específicamente, en el que se le da vida a las diferentes solicitudes acordadas entre la ciudadanía y la institucionalidad, al igual que los diferentes controles (informes) por parte de las entidades encargadas a nivel territorial de dificultoso ejercicio.