Factores clave para la gestión del talento humano organizacional correspondiente a la generación millennials del municipio de Cartago, Valle del Cauca (2022)
El presente estudio tiene como objetivo establecer los factores clave que favorecen la gestión del talento humano organizacional correspondiente a la generación Millennials del municipio de Cartago, Valle del Cauca. Se trata de un estudio de tipo descriptivo y exploratorio, con método de investigación mixto (cuantitativo y cualitativo). Para el desarrollo de los objetivos propuestos fue necesario comenzar a analizar la situación de empleabilidad de los millennials en Colombia, donde se obtuvo información respecto a la tasa de ocupación de estas personas, que para el año 2019 alcanzó el 46,2% y el desempleo el 18,5%, considerándose así uno de los grupos poblaciones con más dificultades para acceder al empleo. Continuando con el desarrollo del estudio, se revisó la evolución de los procesos de gestión humana, donde se identificaron 4 etapas principales, siendo estas la administrativa, de gestión, de desarrollo y estrategia. Seguido a esto, se desarrolló el instrumento de medición para la realización del trabajo de campo, donde se siguieron tres variables a evaluar: Expectativas y necesidades personales y profesionales, Factores facilitadores de la retención de personal, y Beneficios sociales que esperan los millennials en el trabajo. Posteriormente, se realizó el análisis de la información obtenida a través de la encuesta, donde se concluyó que esta generación valora en su trabajo factores tales como la remuneración, la flexibilidad de horario, los planes de capacitación, las oportunidades de ascenso y los planes de bienestar e incentivos. se pensó el instrumento de medición para la realización del trabajo de campo, donde se produjo tres variables a evaluar: Expectativas y necesidades personales y profesionales, Factores facilitadores de la retención de personal, y Beneficios sociales que esperan los millennials en el trabajo. Posteriormente, se realizó el análisis de la información obtenida a través de la encuesta, donde se concluyó que esta generación valora en su trabajo factores tales como la remuneración, la flexibilidad de horario, los planes de capacitación, las oportunidades de ascenso y los planes de bienestar e incentivos. se pensó el instrumento de medición para la realización del trabajo de campo, donde se produjo tres variables a evaluar: Expectativas y necesidades personales y profesionales, Factores facilitadores de la retención de personal, y Beneficios sociales que esperan los millennials en el trabajo. Posteriormente, se realizó el análisis de la información obtenida a través de la encuesta, donde se concluyó que esta generación valora en su trabajo factores tales como la remuneración, la flexibilidad de horario, los planes de capacitación, las oportunidades de ascenso y los planes de bienestar e incentivos. y Beneficios sociales que esperan los millennials en el trabajo. Posteriormente, se realizó el análisis de la información obtenida a través de la encuesta, donde se concluyó que esta generación valora en su trabajo factores tales como la remuneración, la flexibilidad de horario, los planes de capacitación, las oportunidades de ascenso y los planes de bienestar e incentivos. y Beneficios sociales que esperan los millennials en el trabajo. Posteriormente, se realizó el análisis de la información obtenida a través de la encuesta, donde se concluyó que esta generación valora en su trabajo factores tales como la remuneración, la flexibilidad de horario, los planes de capacitación, las oportunidades de ascenso y los planes de bienestar e incentivos.