Establecimiento de los factores que inciden en la vulneración del código de ética por parte de los contadores públicos en su actuar profesional dentro de las clínicas y hospitales en la Ciudad de Guadalajara de Buga. (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer los factores que influyen en la vulneración del código de ética por parte de los contadores públicos que laboran en las clínicas y hospitales de la ciudad de Guadalajara de Buga. Para poder determinar estos factores, se realizó en primer lugar un diagnóstico de la situación actual del contador público, donde se realizó una investigación sobre los antecedentes y posteriormente una recopilación de las actuaciones que han tenido los contadores públicos. Luego se procedió a estipular los principios éticos de la profesión contable los cuales están siendo vulnerados por los Contadores Públicos que laboran en las clínicas y hospitales de la ciudad de Guadalajara de Buga. Para llegar a esto, se llevó a cabo la elaboración de una encuesta sobre el conocimiento de los principios fundamentales en la profesión contable y los actos de corrupción dentro del sector salud, aplicada directamente a los Contadores Públicos que trabajan dentro de este sector. Al finalizar, se identificaron los factores que intervienen negativamente en el ejercicio laboral del contador público durante la subordinación directa en las clínicas y hospitales de la ciudad de Guadalajara de Buga, abordando las diferentes problemáticas que están afectando negativamente en su trabajo contrastadas con las teorías de autores reconocidos, demostrando así que en la subordinación directa entra a jugar el poder y las relaciones de poder existentes entre patrono o jefe y subordinado, además se encontró que la cultura de la corrupción es otro de los factores que influyen negativamente en el desempeño laboral del contador público, según la perspectiva de los contadores entrevistados.