Mapeo de experiencias significativas en prospectiva de países e instituciones referentes en América Latina y el Caribe. (2012)
Los gobiernos buscan hacer más eficiente su gestión, fortalecer sus capacidades, crear estrategias de gobierno, mirar al largo plazo, generar visiones de país, reducir las disparidades territoriales, y reconstruir sus sistemas de planificación e inversión pública (Mattar, 2012). En este sentido, en respuesta a las solicitudes de los países de América Latina, el Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica y Social (ILPES) alinea su misión, reorganiza sus prioridades y fortalece sus capacidades internas para apoyar los procesos de prospectiva, con miras a brindar servicios de asesoría y capacitación a los gobiernos nacionales y subnacionales. En este marco de referencia se ha previsto la elaboración de un documento publicable por ILPES sobre el Estado del arte de la prospectiva en América Latina y el Caribe en celebración de los 50 años su creación, a cargo del profesor Javier Medina Vásquez, de la Universidad del Valle. Esta investigación tiene como objetivo principal el de realizar un mapeo de las experiencias significativas en prospectiva de países e instituciones referentes de América Latina y el Caribe, con el pleno apoyo del ILPES, el Instituto de Prospectiva, Innovación y Gestión del Conocimiento. Se espera que este mapeo sirva para conocer el avance de la prospectiva en la región y orientar acciones específicas de formación e investigación para impulsar el desarrollo de capacidades regionales.