Deconstrucción : alternativa para contribuir a viabilizar la economía circular en el subsector de las edificaciones (2025)
La investigación doctoral, que se presenta en este documento, tuvo como objetivo estudiar los sistemas de operaciones del subsector de construcción de viviendas en la región conformada por el Distrito Especial de Santiago de Cali (Colombia) y su área de influencia (los municipios de Palmira, Jamundí, Yumbo y Candelaria) con el fin de proponer soluciones, basadas en criterios de deconstrucción, que permitan la viabilidad de la EC en este subsector. En esta región se generan entre 85.297 y 90.000 t/mes de RCD, que constituyen un indicador de la dinámica del sector constructor y de la afectación ambiental que este genera; lo anterior se aprecia al evaluar los sistemas constructivos bajo los lineamientos de EC con indicadores ambientales asociados a la huella de carbono. Es necesario continuar ejerciendo acciones para mitigar la huella de carbono con independencia del sistema constructivo que se use. La reducción de RCD y la utilización de los que resulten en cualquier proceso va en la dirección correcta; esto se fundamenta en que elementos prefabricados con adición de RCD presentan un descenso de entre 30 y 50% de las emisiones incorporadas. Los sistemas mixtos con prefabricados evidencian una disminución del 20% en CO₂, mientras el sistema de concreto reforzado monolítico, predominante actualmente en las construcciones formales en Colombia, presenta una huella de carbono de 445 kgCO₂eq/m² y una generación de 32 kg/m² de RCD, calculadas para un edificio de 16 pisos, que son cifras comparables con las de estudios internacionales. Los resultados resaltan que el sistema de prefabricados, especialmente si es desmontable y reutilizable, es la opción más sostenible porque se facilita la reutilización de los componentes, reduce significativamente el volumen de los RCD y el impacto ambiental medido a través de su huella de carbono. Como solución, se propone una tecnología de deconstrucción, con un diseño apropiado, DfD, para construir con elementos de construcción prefabricados y el uso de normas para la coordinación modular; en consecuencia, se consume menos masa en los materiales para componentes prefabricados, como el cemento de baja huella de carbono; elementos de construcción ensamblables, como Lego, que permiten el desensamblaje para dar un segundo uso después de la vida útil de un edificio, para ser utilizados en otro tipo de trabajo posterior. Se propone un tipo de solución tecnológica basada en el uso de elementos prefabricados, como el proyecto “Vivir”, que es más relevante para la vivienda social prioritaria. El proyecto “Vivir” es un prototipo de vivienda desarrollado por la empresa de prefabricación PREMOLDEADOS SAS. Este sistema deconstruible probablemente tendrá un impacto positivo en el entorno local al reducir la huella de carbono, que reportó 9.010 kgCO2eq y 169 kgCO2eq/m2 de área construida, valores mucho más bajos que si se construyera con otras tecnologías de construcción no deconstruibles.