La naturaleza como espejo sagrado de la realidad en El rumor de la montaña de Yasunari Kawabata (2018)
El escritor japonés Yasunari Kawabata en su novela de posguerra El Rumor de la Montaña (1952) presenta la relación que se establece entre la naturaleza, de carácter sagrado, y su protagonista, el anciano Shingo. Por dicho carácter sagrado, la naturaleza en la novela adquiere una trascendencia simbólica que se encuentra íntimamente conectada al drama que agobia al protagonista. Es así cómo la desintegración familiar, la decadencia moral de sus hijos y el deterioro físico y mental que sufre el anciano se reflejan de modos similares, en los eventos que tienen lugar en la naturaleza. Por ello, para comprender los sentidos que exponen los diferentes eventos naturales a modo de símbolos en esta obra, es necesario realizar, como lectores occidentales, un acercamiento a las creencias y tradiciones orientales que han determinado la relación del individuo japonés con la naturaleza. Por un lado, el shinto la presenta como una aliada del ser humano al ser representada por las acciones conscientes de los espíritus que la habitan y, por otro lado, el zen presenta una perspectiva religiosa en la que el ser humano debe responder de manera emocional e intuitiva a los cambios que se presenten en ésta. Los árboles, las rocas, las montañas, etc., por surgir de la nada absoluta y divina, están destinados, al igual que el ser humano, a la budeidad. Una vez comprendidos los sentidos que se exponen en la naturaleza desde esta perspectiva sagrada, se podrá llegar a comprender el sentido global que propone el autor en su novela: el deterioro y la decadencia que auguran la muerte del Japón antiguo en contraste con un Japón en transición que se encuentra débil y a merced de las influencias occidentales tras la derrota.