Tan cerca y tan lejos : movilidad socioespacial de un grupo de mujeres jefas de hogar propietarias de vivienda en Terranova - Jamundí. (2020)
El presente estudio analiza la movilidad socioespacial de cuatro mujeres madres jefas de hogar y propietarias de Vivienda de Interés Social (VIS) en la Ciudadela Terranova ¿Jamundí, Valle del Cauca. Centra su atención en el proceso de configuración estructural-estructurante-estructurada de la mujer como sujeto móvil, pero acercándose a un enfoque histórico-relacional y coadyuvándose con una mirada sistémica estructural. Por lo cual, se realiza un análisis en clave de categorías analíticas (el acceso opcional-condicional-diferencial como variables estructurales de configuración de movilidad, las competencias como el uso de herramientas para la realización de movilidades cotidianas, la capacidad de impacto de las anteriores y la apropiación del espacio urbano), de actores (Gobierno, empresa privada y fundacional, comunidad políticamente organizada y ciudadanía) y de vivencias intersubjetivas de las mujeres en el espacio urbano de residencia periférica, teniendo en cuenta su vida cotidiana, imaginarios, simbología social, formas de configurar la realidad, así como expectativas y problemáticas enraizadas en su propio contexto. En este sentido, se espera contribuir al conocimiento y debate en torno a la movilidad socioespacial de mujeres, en contextos de propiedad en la periferia urbana.