Wrapper para recuperar información de imágenes DICOM anotadas con una ontología de dominio médico (2014)
Las empresas y organizaciones manejan grandes volúmenes de información que se encuentran en diferentes fuentes de datos. Cuando se hace una consulta que involucra diferentes fuentes de datos, se requiere recuperar información relevante y completa, por lo que hacerlo representa un problema que se soluciona con la integración de datos siendo ésta una de las principales áreas de desarrollo, tanto en la investigación como en los negocios. Particularmente, en el dominio médico se genera un alto volumen de datos e información digital, producto de los procesos clínicos, que se almacena en fuentes y formatos de datos heterogéneos. Una de estas fuentes son las imágenes médicas, que en este trabajo, son de interés las que se almacenan en el estándar DICOM (DigitalImaging and Communication in Medicine). El trabajo hace parte de un proyecto de tesis doctoral que se propone desarrollar una arquitectura de integración de datos que sirva para implementar un lenguaje conceptual de recuperación de datos médicos [1]. Como parte de la arquitectura de integración, se requiere implementar un wrapper que permita acceder a algunos de los atributos especificados en el estándar, para con base en ellos recuperar las imágenes y dar respuestas a consultas de usuario.