Sistematización de la obra Ifigenia en Áulide de Eurípides (2019)
LA IDEA DE SISTEMATIZAR la obra Ifigenia en Áulide de Eurípides, parte de la necesidad de encontrar justificaciones interpretativas, para la representación teatral de la muerte del personaje de Ifigenia, en un montaje académico en la escuela de teatro de la Universidad del Valle. Debido a la sensación de injusticia con el destino trágico de Ifigenia, con esta investigación intentamos afirmar que dicho sentimiento se produce por el desconocimiento de la conformación de sociedad griega, sus leyes, dioses, etc. El objeto de estudio se centra en el personaje femenino como heroína de la tragedia, estableciendo dos líneas de investigación. En primera instancia, lo que motiva a dicho personaje a realizar su acción heroica, y en segunda instancia, investigar cuales son los intereses políticos del autor dentro de la obra. Se empezará con el mito que trata sobre Ifigenia, seguiremos con una presentación de la estructura dramática de la obra, personajes, contenido, tema, conflicto etc. Posteriormente se realizará una comparación entre las leyes divinas y leyes humanas, intentando examinar las leyes a las que el personaje de Ifigenia se muestra obediente. Seguidamente y haciendo acercamiento a la naturaleza del autor, intentaremos mostrar por medio de pasajes de la obra Ifigenia en Áulide la preocupación política hacia la mujer, su papel dentro de la sociedad, el poder del estado entre otros aspectos, que manifiesta Eurípides mediante sus obras. Por último, se desarrollará una confrontación de los significados de mártir y suicida, donde intentaremos reafirmar la muerte del personaje de Ifigenia en relación con los personajes de la obra como un acto patriótico y así justificar su acto de muerte como una acción heroica. Después a manera de bitácora desarrollará una sistematización de la práctica teatral por medio de fotografías, pinturas y haikús la construcción de gran parte del montaje de la obra. Más tarde se elaborará un análisis interpretativo de la muerte del personaje de Ifigenia en relación con los otros personajes de la obra, con el fin de realizar una justificación de su muerte como un acto irreversible.