Estrategias educativas que brinda el Programa Académico de Educación Física y Deportes de la Universidad del Valle sede Palmira para abordar la obesidad

En la actualidad la obesidad se ha convertido en un problema de salud pública originando interés por parte de profesionales en diversas áreas, que han llevado a cabo gran variedad de trabajos de investigación para conocer su origen, cómo determinarla, los problemas que puede desencadenar y los tipos...

Full description

Autores:
Lozano Gómez, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/17873
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/17873
Palabra clave:
Obesidad
Ejercicio físico
Alimentación balanceada
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En la actualidad la obesidad se ha convertido en un problema de salud pública originando interés por parte de profesionales en diversas áreas, que han llevado a cabo gran variedad de trabajos de investigación para conocer su origen, cómo determinarla, los problemas que puede desencadenar y los tipos de tratamiento que se pueden realizar. También convoca a reflexionar sobre las estrategias para abordar la problemática y en especial la formación y herramientas con las que el educador físico cuenta para el tratamiento primario de dicha enfermedad, siendo una labor de importancia ya que a través de la actividad física se pueden generar cambios en el estilo de vida de las personas, adoptando hábitos saludables como una alimentación balanceada y realizar ejercicios diariamente, entre otros. Todo esto tomado desde el punto de vista de la prevención de la enfermedad. Por último, en cuanto al tratamiento, el educador físico puede hacer un diagnostico a través de una valoración física y realizar un plan de acción por medio de una adecuada prescripción del ejercicio que vaya enfocada a la reducción del porcentaje de grasa de las personas obesas.