Propuesta para obtener distribuciones A Priori para los parámetros de la Distribución Beta (2020)
En la práctica, es común modelar a través de la distribución Beta, las variables cuyo dominio se encuentra dentro del intervalo (0,1), caso de las proporciones o porcentajes. En este trabajo, se propone una metodología para obtener distribuciones a priori para los parámetros de forma de la distribución Beta, lo cual conlleva un nuevo enfoque para dicha distribución desde el paradigma Bayesiano, pues, la mayoría de las veces es utilizada como distribución previa cuando los datos de la muestra pueden ser ajustados a una distribución binomial, pero en el caso de interés para este trabajo, los datos de la muestra pueden ser ajustados con una distribución Beta lo que implicaría tener una función de verosimilitud que es el producto de n densidades Beta. Se obtuvo inicialmente una distribución conjunta para los parámetros de la distribución a partir de la información elicitada para la media y la varianza de la distribución. Finalmente, las distribuciones a priori para los parámetros de forma fueron obtenidas marginalizando la distribución conjunta.