Costo de capital (Ko) y valor económico agregado (EVA) en Rueda y Guzmán S.A.S durante los períodos 2008, 2009 y 2010 (2012)
Es común ver que empresas de grandes magnitudes tanto nacionales como internacionales realicen estudios y análisis financieros para determinar la posición en que se encuentran sus empresas financieramente y tener bases razonables para la toma de decisiones sobre nuevas inversiones, lo que no es común actualmente es que pequeñas y micro empresas realicen este tipo de estudios. El costo de capital y el valor económico agregado que pueden generar las empresas, es uno de los tantos estudios financieros que se pueden realizar y que aportan al desarrollo de las mismas. La determinación del costo de cada una de sus fuentes de financiación para el buen manejo de los recursos, es una de las grandes ventajas del costo de capital, entre otras tantas que posee la determinación de este costo. Por su parte, el Valor Económico Agregado (EVA) ayuda a los empresarios a saber si la empresa está generando o destruyendo valor. Y es por esto, que esta investigación pretende dar a conocer a empresarios y administradores de empresas pertenecientes a MIPYMES del sector del calzado la importancia de la realización de análisis financieros, para lo cual se acudió a una empresa del sector del calzado llamada Rueda y Guzmán S.A.S de la ciudad de Cali que acepto y brindó como base la información contable y financiera de los años 2008, 2009 y 2010 dando así razones valederas justificadas con hechos reales que sustentan lo planteado La metodología utilizada para hallar el costo de capital de la empresa durante los tres años de estudio fue determinar su costo de la deuda, el costo del patrimonio mediante la metodología CAPM donde se toman las betas del sector dadas por el profesor Edinson Caicedo de la Universidad del Valle, la tasa libre de riesgo de los títulos de deuda pública TES y la tasa libre de mercado mediante el índice COLCAP de la bolsa de valores. Por último la determinación del costo de capital donde se unen el costo de capital por la ponderación de participación de la misma con el costo del patrimonio por la ponderación de participación del mismo. Por último, para saber si la empresa estaba generando valor, o por el contrario, lo estaba destruyendo se realizaron los dos métodos expuestos, donde es necesario hallar la Utilidad Operativa Después de Impuestos, la Rentabilidad del Activo, los Activos Netos de Operación para los cuales se tuvieron en consideración la metodología dada por el profesor Jorge Alberto Rivera Godoy y la dada por Oscar León García en su libro ¿Valoración de Empresas, Gerencia del Valor y EVA¿ para determinar los activos netos de operación y el Costo de Capital.