Efecto de los tratamientos termo-mecánicos en la respuesta tribológica de una aleación Fe-Mn-Al-C para aplicaciones industriales. (2019)
El desgaste severo en elementos de máquinas y sistemas mecánicos es una problemática persistente a nivel nacional y mundial la cual requiere ser atendida de forma integral y frontal mediante soluciones innovadoras. El desarrollo de nuevos materiales que satisfagan requerimientos de mínimo costo, gran durabilidad y un satisfactorio desempeño mecánico-tribológico para diferentes condiciones de uso en la industria, es la motivación que ha impulsado grandes revoluciones en la ingeniería lo cual es esencial para una solución integral al problema vigente, Así, surge la idea de desarrollar y reemplazar parcial o totalmente gran cantidad de materiales convenciones por nuevas aleaciones resistentes al desgaste. Las aleaciones del sistema Fe-Mn-Al-C prometen ser uno de los materiales sustitutos, principalmente por sus propiedades mecánicas que en algunos casos son superiores a las del los aceros inoxidables y aceros Hadfield.