Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de proteína blanca en el municipio de Santander de Quilichao, departamento del Cauca año 2019.

En el siguiente documento, se determinó la viabilidad de la creación de una empresa productora y comercializadora de carne de pollo en el municipio de Santander de Quilichao, en el departamento del Cauca para el año 2019. El señor José María García es el emprendedor que llevará a cabo este proyecto;...

Full description

Autores:
Garcia Ocampo, Laura Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/20856
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/20856
Palabra clave:
Nuevas empresas
Estudios de factibilidad
Empresas de producción
Plan de negocios
Carne de pollo
Comercializadoras
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En el siguiente documento, se determinó la viabilidad de la creación de una empresa productora y comercializadora de carne de pollo en el municipio de Santander de Quilichao, en el departamento del Cauca para el año 2019. El señor José María García es el emprendedor que llevará a cabo este proyecto; quien a través de diversos análisis y estudios realizados se logra contextualizar en los requerimientos para la creación de empresa en el municipio. Teniendo en cuenta que, en la actualidad, el poder emerger en el mundo del emprendimiento es más fácil, debido a los incentivos que brinda el estado; pero para poder hacerlo y lograr sostenerse en este medio, es necesario que se tengan en cuenta aspectos que son importantes antes de dar inicio al desarrollo de la idea de negocio, para evitar posibles fracasos o pérdidas por desconocimiento del tema. Por esto, se tomó como guía el diseño planteado por el autor Rodrigo Varela en su libro innovación empresarial arte y ciencia en la creación de empresas, denominado por el autor como plan de negocio, quien plantea en seis capítulos el desarrollo adecuado del plan de negocio. En el primer capítulo, se realiza el estudio de entornos y del sector, en donde se contextualiza y esclarece el estado en que se encuentra el país a nivel político, sociocultural, económico, jurídico, tecnológico, ambiental. En el segundo capítulo, se desarrolla el estudio de mercado, en donde se determinó la cantidad de personas que obtendrán el producto; los clientes potenciales que existe en el municipio de Santander para demandar el producto. Además, de tener en cuenta aspectos que intervienen en la compra del producto como lo es el precio por el cual será ofertado. En el tercer capítulo, se contextualiza la empresa, a través de un estudio técnico y legal, quienes determinaron los requerimientos necesarios para la constitución de la empresa; además de conocer los beneficios que trae la conformación de la empresa en el municipio de Santander de Quilichao; identificar las características del producto a ofrecer, con sus respectivos costos de fabricación. Teniendo en cuenta los datos recopilados en el estudio de mercado, con respecto a las necesidades, expectativas, gustos y tendencias, se genera la propuesta de valor en el producto. Por medio del estudio administrativo se determinó, las características de la empresa en cuanto a su estructura organizacional. Además, se desarrolló un estudio ambiental y sectorial en el lugar donde estará ubicada la empresa, teniendo en cuenta la normatividad ambiental que rige, para evitar posibles sanciones en la empresa. También se realizó un estudio social, en donde se tuvo en cuenta aspectos de impacto a la comunidad que brindan desarrollo y mejoramiento de calidad de vida. En el cuarto capítulo, se analiza la viabilidad de la empresa, por medio de un estudio económico y financiero, en el que se determinó los costos, gastos, activos y demás requerimientos que se necesiten para que empresa productora y comercializadora de carne de pollo establezca sus costos de producción. Además, se establece el punto de equilibrio del producto, el precio de venta con respecto a los costos de producción. Y a través de los indicadores financieros se define la viabilidad del proyecto. Igualmente, se hace un estudio de riesgos en el que identifica los factores que afectan a la empresa en aspectos técnicos, legales, ambientales, financieros, económicos, de mercado y de su entorno, permitiendo evidenciar los puntos fuertes y débiles que tiene la compañía. De esta manera, se logró cumplir con el objetivo central de este proyecto, el cual determinó la viabilidad de la empresa productora y comercializadora de carne de pollo en el municipio de Santander de Quilichao.