¿Quién eres tú? Ahora sí nos entendemos (2024)
El género periodístico como practica social, presenta diferentes subgéneros o tipos de textos que podemos reconocer como: la noticia, el reportaje, crónica y opinión. Esta última está conformada por diferentes formas de composición que constituirían unas sub tipologías: el artículo de opinión, la caricatura y en la actualidad, con la influencia de la internet, por los tweets, los comentarios en Facebook y los videoclips en YouTube. Cada uno de estos géneros posee su propia estructura composicional, como por ejemplo el tweet, cuya estructura válida debe contener 140 caracteres para poder realizar una publicación en la plataforma Twitter. En el caso de la columna de opinión, ella posee una estrecha relación con tipologías académicas como el ensayo. Ambos tipos de textos tienen elementos en común como la estructura: Título, presentación de los puntos de vista (confrontación entre protagonista y antagonista), postura que asume el autor del texto (apertura del debate), argumentación y cierre; sin embargo, su variación se presenta no sólo porque pertenecen a contratos distintos, sino porque los temas abordados van a varias dependiendo de este contrato: académico o periodístico. Ahora, en la medida en que se dominen estos géneros, mayor libertad y creatividad tendrá el sujeto que los emplee.