Diseño de un combustor para el estudio del proceso de combustión combinada de biomasa y carbón (bagazo de caña de azúcar) (2017)
Se presenta el diseño de una unidad de combustión a escala de laboratorio “combustor”, el cual tiene como fin estudiar los factores que favorecen la formación de depósitos de ceniza en las superficies de intercambio de calor durante la combustión de mezclas de biomasa-carbón. Los depósitos de cenizas formados en la superficie de intercambio de la caldera son de dos tipos: ensuciamiento (Fouling) y escorificación (slagging). Cada tipo de depósito se forma en un sitio estratégico de la caldera. Para este diseño se considera evaluar la formación en la zona de intercambio por convección, esto incluye el sobre-calentador, recalentadores y banco principal. Para la medición de los depósitos se dispone de una sonda refrigerada por aire, la cual se somete a las condiciones que normalmente está expuesto un equipo en la zona de convección.