Caracterización estructural, morfológica e hiperfina de cintas de La (Fe,Si,Ti) Para aplicaciones de refrigeración magnética (2023)
El efecto magnetocalórico consiste en un cambio de temperatura adiabático que presenta un material magnético por las variaciones de un campo magnético aplicado a una temperatura especifica llamada temperatura crítica. Uno de los materiales m ́as utilizados es el compuesto La(Fe,Si)13 por sus propiedades magnetocáloricas, sin embargo, su baja temperatura crítica, TC ∼ −78 oC, le resta posibilidades de una futura aplicación doméstica. Por esta razón se realizan dopajes con H, aumentando su temperatura crítica alrededor del ambiente, pero, disminuyendo sus propiedades mecánicas como la ductilidad. En este trabajo de grado, se realizaron cintas del compuesto LaFe11.57Si1.43 dopadas con Ti y se estabilizo la fase 1:13 mediante un tratamiento térmico de 1 h a 1100 oC. Se caracterizaron las cintas por difracción de rayos X (XRD, por sus siglas en inglés) con un 13 %, 7 %, 8 %, 0 % y 17 % de porcentaje en peso de la fase 1:13 estabilizada para los valores de x = 0, 0.05, 0.10, 0.15, 0.20, respectivamente. Microscopia electrónica de barrido junto con un análisis de Espectroscopía de energía de rayos X dispersada (SEM/EDS, por sus siglas en ingles) en la que se observaron partículas muy brillantes asociadas a posibles La2O3 formados en el proceso de fabricación de las muestras. Espectroscopía Mössbauer a través de la cual se obtuvo un porcentaje de ́área relativa asociada a la fase 1:13 de 18 %, 9 %, 10 %, 3 % y 23 % para los valores de x = 0, 0.05, 0.10, 0.15, 0.20, respectivamente. El ́área relativa faltante corresponde a impurezas de bcc-Fe(Si,Ti) desordenada.