Conservación y biodiversidad, alternativas de desarrollo para combatir la pobreza. (2015)
Establecer un consenso en la relación histórica entre la pobreza y la conservación de la biodiversidad, requiere abordar el problema desde el ¿qué queremos decir con “pobreza”?. Las instituciones públicas o privadas, identifican a la “gente pobre” refiriéndose a los 1.2 billones de personas definidos como pobres crónicos que tienen un nivel de ingreso menor a un dólar por día. Esta figura conceptual, establecida por el Banco Mundial en 1980, representa la mínima cantidad que una persona necesita para cubrir sus necesidades físicas y psíquicas diarias, al menos es la opinión del banco, pero estos ingresos no son suficientes para cubrir los gastos básicos de un grupo familiar. Esta definición monetaria es inconclusa, toda vez que no abordaba aspectos claves para la calidad de vida de las personas, como el acceso a agua potable, vivienda y seguridad alimentaria, entre otros, derivados de problemas como procesos de segregación social y exclusión laboral. Al menos en aquella época este parámetro usado por el Banco Mundial, era un fácil índice de pobreza (Roe & Elliott, 2005). Sin embargo, hoy es un instrumento modesto para medir un fenómeno tan complejo.