Propuesta metodológica de gestión de riesgos para el transporte de aguacate hass desde la línea de empaque hasta los puertos en el Valle del Cauca. (2020)
La gestión del riesgo en la cadena de suministro (GRCS) es un tema de gran interés académico y práctico, permite identificar, priorizar y mitigar los riesgos presentes en las actividades de la cadena que pueden generar un impacto significativo y afectar el buen desempeño organizacional. Este documento hace parte de un proyecto de investigación avalado por la Universidad del Valle, que tiene como objetivo establecer un plan de acción enfocado a la mitigación de los principales riesgos operacionales presentes en el transporte de aguacate Hass desde la línea de empaque hasta los puertos en el Valle del Cauca. De esta manera, se propone una metodología mixta, en una primera fase se establecen los riesgos del transporte mediante una revisión bibliográfica y se propone el uso de una matriz de probabilidad e impacto para la identificación de los riesgos operacionales presentes en el transporte dentro de la cadena, en una segunda fase el uso de AHP - Fuzzy para priorizar los principales riesgos, y posteriormente en la tercera fase se establecen las estrategias de mitigación de aquellos riesgos más relevantes que afectan los objetivos estratégicos o corporativos de la cadena de suministro de aguacate Hass.