Preservación y resistencias de la cultura afrodescendiente en contextos urbanos : mujeres víctimas de desplazamiento en el Distrito de Aguablanca de la Ciudad de Cali (2023)
En la presente investigación se abordó el tema de la preservación y resistencias de la cultura afrodescendiente en sectores urbanos, a partir de las voces y los relatos de 3 mujeres afrodescendientes, quienes fueron víctimas de desplazamiento forzado en el marco del conflicto armado en Colombia, con edades entre los 15 y 60 años, que residen en el Distrito de Aguablanca de la ciudad de Cali, durante los últimos 10 años. Así, con el fin de construir desde las experiencias, se partió desde un paradigma hermenéutico que comprende la realidad como subjetiva, por lo cual se definió una metodología cualitativa, en la que se implementaron técnicas como la entrevista en profundidad y la conversación informal. Se concluye que las mujeres, de acuerdo con ciertas características propias, han logrado agenciar procesos de transformación para ellas mismas y su comunidad, participando principalmente de la organización como estrategia para exigir y garantizar el acceso a mínimos vitales para la subsistencia y, posteriormente la lucha por la garantía de derechos constitucionales al reconocerse como mujeres afrodescendientes víctimas del conflicto armado. Con ellas se indagó sobre las transformaciones y permanencias de la cultura afrodescendiente en el contexto urbano, teniendo en cuenta las características del ciclo vital en el que se encuentra cada una de las participantes en la investigación.