Realidad social, económica y ambiental de las curtiembres de El Cerrito. (2018)
Las curtiembres suelen generar subproductos contaminantes que impactan negativamente el ambiente natural. Este texto presenta integralmente el caso de El Cerrito (Valle del Cauca, Colombia) como un sistema complejo y articulado inmerso en un contexto histórico, político y tecnológico, que compromete aspectos socioeconómicos y ambientales. El trabajo presenta las características socioeconómicas y ambientales de las curtiembres activas, compuestas por una mediana empresa y 12 microempresas, cuyos propietarios en su mayoría, aprendieron empíricamente el arte del curtido y lo han transmitido a sus descendientes.Se describe también el proceso productivo, los planes de gestión y de mejoramiento ambiental que se han intentado implementar para la prevención y control de la contaminación de los efluentes líquidos.A la información de los diferentes actores sociales involucrados en el sistema, (los curtidores, miembros de entidades gubernamentales y ambientales), la revisión de fuentes bibliográficas y el análisis estadístico, se establecen algunas variables que pueden guardar relación entre ellas. La investigación muestra la urgencia del acompañamiento gubernamental, institucional y académico para este sector productivo con el objetivo de garantizar la implementación y continuidad de estrategias que permitan cumplir con la normatividad ambiental, conduzcan a mejorar su competitividad y disminuir el impacto ambiental.