¿Y de los desaparecidos quién habla?. Relatos de vida desde el duelo de sus familias. (2014)
La presente investigación, se centró en comprender cómo se da el proceso de duelo que viven dos familias víctimas de desaparición forzada a partir de su emocionalidad y formas de afrontamiento, entendiendo que existen 8 tipos de desaparición (personas que deciden ausentarse de su residencia, detención de incognito, afiliación a grupos armados de oposición, reclutamiento forzoso, interpretación extraordinaria de la ley, secuestro, traslados ilegales y ejecución extrajudicial) en las cuales los responsables son terceros impulsados bajo intereses políticos o de poder y que, en la desaparición forzada, la mayor característica se centra en que es una acción perpetrada por agentes del Estado o en representación de éste, lo cual lo diferencia de otro tipo de desapariciones, en tanto se ha aprehendido a un sujeto, deteniéndolo o secuestrándolo, privándolo de su libertad y desconociendo su paradero.