Análisis financiero comparativo para establecer la salud financiera, el ebitda, palanca de crecimiento y tasa de sostenibilidad en las empresas de servicios públicos domiciliarios, linea acueducto y alcantarillado para los periodos 2012-2015 : caso de referencia Aguas y Aguas de Pereira S.A. ESP. (2017)
El desarrollo de la presente monografía esta soportada en un estudio pormenorizado de los diversos aspectos financieros de la empresa a partir de las información revelada en sus estados financieros. El análisis comprende cuatro grandes capítulos que abordan cada aspecto de la empresa, el primero resalta los principales indicadores financieros, operativos y de gestión de las empresas de servicios públicos domiciliarios, línea acueducto y alcantarillado entre el 2012-2015 para el caso de estudio. El segundo se concentra en los indicadores, la evaluación y comportamiento, en el tercero los analistas mediante el análisis factorial identifican los principales aspectos positivos o negativos arrojados por los indicadores financieros, operativos y de gestión y establecen el semáforo de riesgo para la empresa y finalmente, el trabajo presenta un panorama a manera de diagnóstico, acompañado de comentarios, conclusiones y recomendaciones, el resultado del estudio financiero en las empresas de servicios públicos domiciliarios línea acueducto y alcantarillado, caso de estudio. El ejercicio realizado le permite a los contadores afianzar para su desarrollo profesional el componente financiero al atreverse desde un caso real establecer el diagnóstico y el análisis para una empresa del sector de los servicios públicos, experiencia válida y a replicarse para otro tipo de empresas donde se desempeñe el profesional contable.