Metodología para estimación del potencial eólico en zonas donde no se dispone de mediciones de viento (2017)
En este documento se desarrolla una metodología para estimar potenciales eólicos basado en datos de la estación Casablanca, ubicada en la hacienda Tapias localizada en el corregimiento de Pavitas municipio de La Cumbre, Valle del Cauca. Con los datos obtenidos en la medición en sitio durante los meses Junio, Julio y agosto del año 2013 por parte de la empresa Forceful Energy S.A, se realiza la obtención de un modelo del comportamiento de la velocidad del viento para hacer una estimación en sitios donde no se dispone de mediciones de viento, pero se conocen otras variables meteorológicas y topográficas. Una vez determinado el modelo de la velocidad del viento en el sitio de emplazamiento de la estación de medición, se utilizan datos del 2014 con el fin de poner a prueba el modelo y comparar las velocidades estimadas y reales. Por último, se realiza el análisis de resultados sobre el potencial energético estimado.