Aprovechamiento de un subproducto de P.T.A.R. en el sector agrícola (2015)
En la presente investigación se evaluó el efecto producido por la aplicación de biosólidos, resultantes de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudadela "El Castillo", Jamundí, sobre algunas características agronómicas, y el desarrollo del cultivo de cilantro. El diseño experimental utilizado consistió en bloques completamente al azar con cuatro tratamientos, distinguidos como: T1= 20% de biosólido y 80% de suelo, T2= 40% de biosólido y 60% de suelo, T3= 60% de biosólido y 40% de suelo y T4= Suelo sin ninguna aplicación (Testigo). Las variables de respuesta medidas fueron altura de la planta y longitud de las raíces, tomando dos medidas del primero (al mes y dos meses de siembra) y el segundo al final de la investigación. Con base en los resultados de alturas y la longitud se realizó un análisis estadístico, mediante la prueba de la t-Student, con un nivel de significancia de 0.05. Para el desarrollo del proyecto, se plantearon dos hipótesis; la hipótesis nula plantea que las alturas de las plantas con aplicación de biosólido (T1, T2 y T3), son iguales a las del testigo. Y la hipótesis investigativa afirma que T1, T2 y T3 tienen mayores alturas respecto al testigo. De acuerdo al análisis realizado se comprobó que T2 es el mejor tratamiento, en cuanto a los dos parámetros medidos. En cuanto al biosólido, se realizaron tres pruebas de laboratorio con el fin de observar la presencia de microorganismos patógenos, los parámetros medidos fueron coliformes fecales, huevos de helmintos y salmonella sp; estos dieron como resultado una clasificación para el lodo, de clase A. Sin embargo, el biosólido presentó un nivel de contaminación, ya que, se presentaron valores de coliformes fecales y huevos de helmintos; siendo estos exterminados bajo un proceso de estabilización. Los resultados mostraron que la fertilización mediante la aplicación de biosólidos, presenta un gran potencial de aprovechamiento debido al alto contenido nutricional que posee el subproducto, y puede ser usado como abono orgánico, ya que, posee una alta carga nutricional. No obstante, su aplicación directa debe realizarse bajo las indicaciones presentadas en la norma 40 CFR parte 503 de la EPA o debe ser sometido a procesos adicionales de estabilización.