Perfiles de riesgo cardiovascular y condición física en docentes y empleados no docesntes de la Escuela de Rehabilitación Humana-Universidad del Valle (2013)
Introducción. El riesgo cardiovascular es la probabilidad de adquirir alguna enfermedad cardiaca en un periodo de tiempo, el Framingham Heart Study incluye entre los factores de riesgo las dislipidemias, hipertensión arterial, tabaquismo, enfermedad coronaria precoz en familiares de primer grado, obesidad, inactividad física y la diabetes. Según la Organización Mundial de la Salud las enfermedades cardiovasculares se han convertido en la primera causa de muerte a nivel mundial. Objetivo. Establecer el perfil de riesgo cardiovascular y la condición física en docentes y empleados no docentes de la Escuela de Rehabilitación Humana (ERH) de la Universidad del Valle. Materiales y métodos. Estudio observacional de corte transversal, que incluyo 15 docentes y 5 empleados no docentes de la ERH, a quienes se les realizó test de caminata, Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), Autoinforme de Barreras para la Práctica de Ejercicio Físico, medidas antropométricas, composición corporal, perfil lipídico, hemoglobina glicosilada y los factores de riesgo cardiovascular fueron definidos con la escala de Framingham Clásica. El análisis de los datos fue realizado mediante el programa SPSS V19. Resultados. El 45% de los evaluados presentaron bajo riesgo cardiovascular según la escala Framingham, el valor promedio del IMC para los docentes y no docentes evaluados fue 26,52 Kg/m2 y 21,51 Kg/m2 respectivamente, la composición corporal demostró en 87% y 40% un alto peso graso respectivamente, el 53,3% y el 40% superaron el predicho durante el Test de la Caminata de los 6 minutos respectivamente, el 60% de los evaluados presentaron buena flexibilidad, el 65% de la muestra presentó un nivel de actividad física alto según el IPAQ y la principal barrera para la práctica ejercicio físico fue la falta de tiempo y exceso de obligaciones. Conclusiones. El 45% de los docentes y no docentes de la ERH presentó bajo riesgo cardiovascular. El 87% de los docentes y el 40% de los no docentes de la ERH presentaron peso graso alto. El 40% de los docentes presentaron pre- obesidad y el 80% de los no docentes de la ERH peso normal. El 60% de los docentes y no docentes de la ERH presentó buena flexibilidad. El 53,3% de los docentes y el 40% de los no docentes de la ERH superaron el predicho. El 65% presentó un nivel de actividad física alto. La principal barrera para la práctica ejercicio físico para los docentes y no docentes fue la falta de tiempo y exceso de obligaciones.