¿Devoción o resistencia? : entre Deidades Africanas y Santos Católicos en el Pacífico Sur Colombiano (1640 - Hasta nuestros días) (2013)
Este documento se presenta en cuatro capítulos, el primero llamado De África al Pacifico Colombiano: Entre Selvas y Ríos. Corresponde al contexto ecológico donde ha sido posible la cultura afropacifica y donde se ha construido ese mundo de ensueño a punta de raíces ancestrales..El segundo capitulo denominado Hilos Ancestrales de Rebeldía e Insumisión. Comprende algunas de las diferentes reacciones de resistencia a la dominación y opresión en contra del proceso de esclavización por parte de los africanos y sus descendientes. Relata las acciones de choque como levantamientos e insurrecciones de esclavizados, importantes para el menoscabo del sistema opresivo colonizador..El tercer capitulo Mascara de Santo Alma de Boshun. Conecta con los elementos más relevantes en la espiritualidad de los habitantes del pacífico y sus posibles nexos con los ritos, religiones, deidades y espiritualidades africanas...El último de estos capítulos, El Pacífico en el Lenguaje de la Memoria: Nuevas Realidades y Migraciones Afrodescendientes en Santiago de Cali: Ofrece el panorama por venir en el desafío del afropacífico de extender las redes de su pensamiento, presencia activa y participación en la ciudad,