Propuesta metodológica para el reconocimiento, medición, presentación y revelación de las provisiones, pasivos y activos contingentes según la NIC 37 en el sector de empresas de bordados de Cartago, Valle. (2016)
El presente trabajo se realizón con el propósito generar una guía que permita aplicar la NIC 37 de una manera adecuada para las empresas de bordados de Cartago, para ello se procedió a identificar la estructura contable de las entidades de las empresas del sector bordados de Cartago, con el fin de establecer si estas empresas cuentan con un proceso administrativo implementado para tratar las provisiones y contingencias que por lo general no se les presta la debida importancia en los entes de este sector. Por otro lado se da a conocer el tratamiento expuesto por la NIC 37, para reconocer cuando un suceso es una provisión, pasivo contingente o activo contingente. Las políticas contables diseñadas en el contenido de este trabajo permiten realizar un adecuado tratamiento para los procesos de reconocimiento, medición, registro, presentación y revelación. Uno de los requisitos que contempla la NIC 37 para el reconocimiento de las provisiones, tiene que ver con la fiabilidad al momento de determinar su valor y la probabilidad de ocurrencia; por este motivo se vio la necesidad de llevar a cabo todo el tratamiento el cual empieza desde el reconocimiento hasta la revelación en las notas de los estados financieros; igualmente se trataron ejemplos aplicativos en los cuales se establece la forma correcta de tratar y revelar los pasivos contingentes y los activos contingentes que son de mayor ocurrencia en las empresas de bordados de Cartago.