Agrotopia Cali : modelo agroecológico urbano como estrategia para la rehabilitación y conexión del borde urbano férreo en las comunas 3 y 4 del centro de Cali (2022)
En el año 1987 la ONU por medio su comisión mundial sobre el medio ambiente CMMAD presentó el informe brundtland o our common future nuestro futuro común. En este informe se establece la pobreza como la causa principal de los daños ambientales. Se debe mantener un equilibrio en tres aspectos fundamentales: Medio ambiente-sociedad-economía. Las cifras de población mundial para el año 2050 muestra una concentración de habitantes cada vez mayor en las ciudades. Dejando la producción de alimentos en manos de la agroindustria que genera un gran impacto ambiental, económico y social. Generando una dependencia alimentaria para los centros poblados. Durante la primera y segunda ola de contagios por covid-19. Las ciudades cerraron fronteras y casi el total de las economías se ralentizaron. Las cadenas de producción, transformación, comercialización y transporte se detuvieron generando escases de alimentos e insumos a nivel mundial. El confinamiento en Colombia no llego acompañado de una estrategia para mitigar el impacto económico a las clases más vulnerables. Esto genero hambre y más tarde un estallido social que reclamaba una solución a las necesidades básicas. entre esas. La sana alimentación. l covid-19 fue una radiografía que demostró el problema de la dependencia alimentaria que sufren las ciudades del campo y de las importaciones. Evidenciando la dependencia alimentaria que tiene la ciudad como un problema principal para la planeación de ciudad. ubicado en el centro de la ciudad, en el borde urbano generado por la línea férrea entre las comunas 3 y 4 barrios Jorge Isaac y san Nicolás. El proyecto AGROTOPIA CALI se inscribe en el cumplimiento de acuerdos internacionales como los Objetivos De Desarrollo Sostenible (ODS). Además de entender las nuevas políticas públicas y planes de desarrollo agrario y económico del nuevo gobierno que busca generar riqueza por medio de la producción Estos establecen estrategias para el hambre cero, ciudades y comunidades sostenibles, producción y consumo responsable, entre otros 14 objetivos asumidos por el gobierno nacional. Generando el marco normativo que vincula al proyecto con políticas de desarrollo sostenible. La agroecología urbana es un modelo de integración social entorno al desarrollo de un proyecto de alimentación común que desarrolla técnicas de fertilización, control de plagas y mantenimiento de cultivos agrícolas de forma natural. AGROTOPIA CALI ubicado en las antiguas bodegas del tren, es un modelo agroecológico pensado para desarrollar la producción y transformación de alimentos orgánicos desde el interior de la ciudad que busca articular, recuperar y conectar el borde urbano férreo, aportar espacios para la educación y enseñanza de la cultura agrícola para fomentar la soberanía y seguridad alimentaria. Se genera la creación de espacios para el uso directo del campesino urbano para fomentar el mercado campesino y fortalecer el intercambio entre la ciudad y su periferia rural campesina productiva con el fin de eliminar la tercerización en el suministro de productos agrícolas y disminuir el valor al consumidor urbano y aportando ganancias al productor. Para el desarrollo del proyecto, se adopta el método y valoración del paisaje propuesto por Guilles Clément en el manifiesto del tercer paisaje, para destacar las posibilidades de desarrollar huertos urbanos en los bordes urbanos generados por la vía férrea. se proyectan conexiones nuevas y se espera que la intervención urbana impacte de manera positiva para la recuperación y reintegración de los espacios peatonales integrando diferentes usos para generar permanencia a diferentes horas del día reactivando la economía local proponiendo una oferta de actividades culturales, gastronómicas, comerciales a la ciudad.