Modelo de negocio para la creación de una microempresa productora y comercializadora de mermeladas artesanales de frutas tropicales: chontaduro, kiwi y uchuva en la ciudad de Palmira para el año 2018 (2018)
El modelo de negocio consiste en la creación de una microempresa productora y comercializadora de mermeladas artesanales de frutas tropicales, tales como son el Kiwi, el chontaduro y la uchuva, bajo el nombre de "Tropic Fruit" con ubicación en la ciudad de Palmira - Valle para el año 2018. En la realización de este trabajo de grado se investigaron los antecedentes que involucran aspectos a tener en cuenta tales como los orígenes de la mermelada y su producción en Colombia. Seguidamente la investigación data sobre los modelos de negocio y se establece en el modelo Canvas de Alexander Osterwalder. A partir de estas teorías se generan los marcos de la tesis; los cuales son el contextual, teórico, conceptual y legal. Seguidamente la metodología aplicada; la cual tiene un enfoque cuantitativo y un tipo de estudio descriptivo, el cual arroja datos y características de la población. Para determinar si el negocio es viable se realizó un estudio de mercado en la ciudad de Palmira, tomando como población objetivo las tiendas naturistas. Por otra parte, se realizó el estudio de la inversión inicial, se proyectan las ventas, se pronostican los gastos y se establecen los indicadores financieros como la VAN, TIR y ROI. Lo anterior constituye los presupuestos que se requieren para fijar metas y establecer las prioridades de la microempresa. Finalmente, este trabajo de grado da una amplia perspectiva sobre el éxito que podría tener la producción y comercialización de estas mermeladas artesanales en las tiendas naturistas. Así esta investigación permite concluir los objetivos propuestos al inicio del modelo.