Evaluación de los efectos antinociceptivos mediante modelos animales y ensayos electrofisiológicos de tres especies de plantas de uso tradicional en la localidad de Piangüita, Bahía de Buenaventura, Valle del Cauca, Colombia. (2018)
En este trabajo de investigación se buscaba inicialmente evaluar el posible efecto antinociceptivo tres especies de plantas encontradas en la localidad de Piangüita; Salvia aff scutellarioides (Lamiaceae), Psychotria poeppigiana (Rubiácea) y Piper aff. Divaricatum (Piperácea). Sin embargo, durante nuestras salida de campo, al realizar el estudio de estructura y composición vegetal en la localidad de Piangüita, no logramos encontrar las especies Salvia aff scutellarioides y Piper aff. Divaricatum. Considerando que logramos encontrar la planta Zanthoxylum rhoifolium (rutáceae), esta última planta se incluyó en el presente estudio en remplazo de aquellas dos que no logramos encontrar. Se recolectó el material botánico por triplicado para las dos especies incluidas en el presente estudio, para su identificación hasta especie en herbario CUVC de la Universidad del Valle y posteriormente se realizaron extracciones fitoquímicas conforme a lo reportado por la literatura. Para las extracciones fitoquímicas se emplearon varias técnicas como maceración, particionamiento y cromatografía de columna, de capa delgada, HPLC y GC-MASAS. Posteriormente, se realizaron los ensayos en biomodelos (ratas Wistar y ratones albinos Suizos) y por último se caracterizaron los efectos a nivel celular mediante ensayos en condiciones de cultivo primario, utilizando la técnica de patch-clamp.El efecto antinociceptivo de Psychotria poeppigiana (Rubiácea) y Zanthoxylum rhoifolium (rutáceae) se evaluó con los extractos enteros de las dos especies de plantas mediante ensayos en un modelo murino in-vivo. Estos ensayos nos permitieron identificar y aislar las fracciones con mayor efecto antinociceptivo. En los ratas Wistar y ratones albinos Suizos in-vivo también se observaron efectos de algunas de fracciones de las plantas sobre la frecuencia cardiaca, la presión arterial, el sistema motor, así como a nivel del sistema nervioso central, empleando el equipo de tensión arterial no invasiva (IITC six channel NIBP), para la frecuencia cardiaca y la presión arterial, equipo rotarod para el sistema motor y test de Irwin para el sistema nervioso central.