Heteronomía, progresismo y políticas públicas en América Latina (2019)
La historia de inserción de América Latina en el contexto del imperialismo, y su paulatina financiarización, incitan a analizar la acción estatal en el presente siglo. En este estudio buscamos evidenciar la persistencia del carácter heterónomo de las directrices de las políticas públicas en América Latina, inclusive durante el perío do de los gobiernos progresistas. Este ensayo teórico se sustenta en teorías críticas enfatizando un desarrollo contextual de la dinámica del sistema internacional. Verificamos que, a partir de la inserción heterónoma de los países latinoamericanos, esas características persisten en el inicio de este siglo, con la ascensión de gobier nos progresistas, aunque eventualmente políticas públicas sectoriales apuntaron caminos alternativos. En los últimos años se fortalece un sesgo articulado por neoliberales y conservadores en los gobiernos nacionales que pugna por políticas públicas crecientemente heterónomas